На Пермский суд завели дело из-за хищения средств при строительстве нового здания

В Прикамье расследуется уголовное дело о хищении средств при строительстве здания Пермского суда. Выполнять заказ принялась «Ижевская строительная компания», которая до этого уже вызывала претензии со стороны надзорных ведомств. Похоже, может быть связан «успех» фирмы с покровительством в региональных властях…

В Пермском крае возбудили уголовное дело о хищении денег, выделенных на строительство нового здания Пермского краевого суда. В офисах подрядчика ООО «Ижевская строительная компания» в Ижевске и Перми провели обыски. Речь идет о хищении не менее 1 млн рублей из выделенных федеральных 470 млн рублей.

Сотрудники МВД провели обыски в офисе ООО «Ижевская строительная компания» (ИСК) в Ижевске, а также в подразделениях компании в Перми. Расследование проходит в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным источников «Коммерсанта«, при строительстве здания Пермского краевого суда застройщик использовал контрафактные материалы, чем и нанес ущерб бюджету.

Подрядчик без изИСКов

Контракт с ООО «Ижевская строительная компания» на строительство нового здания Пермского краевого суда был заключен в 2018 году. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 470 млн руб. Земельный участок под строительство третьего по счету объекта комплекса Пермского краевого суда был выделен в 2015 году.

Объект планировалось сдать в эксплуатацию в декабре прошлого года, однако здание не сдано до сих пор. Согласно картотеке арбитражных дел, сейчас с ИСК идет разбирательство и по этому поводу — Пермский краевой суд требует взыскать с застройщика неустойку за просрочку в размере 6,6 млн рублей.

ООО «Ижевская строительная компания» зарегистрирована в 2012 году и принадлежит некому Дамирхану Салахутдинову. 2018 год компания закончила с выручкой в размере 398 млн рублей, а чистая прибыль составила 3,4 млн рублей.

Таких впечатляющих показателей, похоже, бизнесмену удалось добиться за счет госконтрактов. Которых фирма получает немало.

В основном ИСК ведет бизнес в Ижевске. На счету компании такие крупные объекты, как комплекс для торгового центра METRO, торговый комплекс «КИТ», республиканский онкологический центр и хирургический корпус одной из местных больниц.

Но уже не в первый раз деятельность конторы Салахутдинова вызывает нарекания. К примеру, «Ижевская строительная компания» выполняла работы по проектированию фан-зоны для просмотра матчей ЧМ-2018 в летнем саду имени Кирова.

Тогда проектом заинтересовалась ФАС и возбудил административное дело о нарушении законодательства о конкуренции. Дело в том, что, как оказалось, весь проект был разбит на несколько лотов, контракты по которым заключались без проведения торгов.

Как утверждали антимонопольщики, власти Ижевска без объяснения причин отменили торги. Максимальная цена контракта составляла более 70 млн рублей, и торги планировалось провести в конце мая, в то время как уже с апреля на территории парка активно развернула строительство «Ижевская строительная компания». Договор на строительство фан-зоны с АО «Летний сад имени Горького» на тот момент не был заключен. Да и к чему все эти формальности? Судя по всему, застройщик был выбран задолго до этого. Салахутдинов еще на берегу договорился о том, что этот «лакомый» подряд достанется ему?

Строительства фан-зоны курировало управление благоустройства и транспорта администрации Ижевска. Некогда его возглавлял Артем Богданов. В 2018 году, спустя несколько месяцев после того, как он оставил пост, экс-чиновника задержали. Правда, не за историю с фан-зоной. Но за покровительство двум коммерческим организациям, которыми фактически управлял через доверенных лиц, путем первоочередного погашения задолженности по муниципальным контрактам. Он признал вину. В феврале 2019 года Устиновский районный суд назначил ему судебный штраф в размере 100 тысяч рублей, писал «Коммерсант«.

Вполне возможно, что покровительствовал Богданов и Салахутдинову, вовсю развернувшемуся в Ижевске. Похоже, бизнесмен умеет находить «нужных» людей в профильных ведомствах. С ними же может и «пилить» государственные деньги?

Какой застройщик – такой и работодатель?

Как застройщик, похоже, Салахутдинов себя зарекомендовал не лучшим образом. Быть может, он хотя бы проявляет себя как щедрый работодатель? Тем более, что, денег на госзаказах предприниматель зарабатывает достаточно.

Едва ли в это верится. К примеру, пользователь Максим на ресурсе «Работа.ру» однажды опубликовал историю про то, как директор избивает сотрудников в кабинете и отказывался выплачивать зарплату.

Представители ИСК даже вступили в перепалку с Максимом, суть которой сводилась к тому, что пострадавший сотрудник сам устроил дебош в офисе. Речь идет о неком Руслане Сахипове.

Позже на другом ресурсе — «ДоскаЖалоб.РФ» появилось еще одно сообщение, где пользователь встает на защиту Сахипова.

Как бы там ни было, потасовка явно имела место, стороны разошлись лишь в том, кто стал ее зачинщиком. Как бы то ни было, выяснять отношения пришлось через суд.

В Прикамье для недобросовестных строителей медом намазано?

Так с чего ижевская компания вообще взялась за стройку в Перми, и кто ей это позволил?

Заявление «Ижевской строительной компании» на строительство Пермского суда было одобрено городской комиссией по землепользованию и застройке. Нарекания к работе данной комиссии уже звучали в городе. Причем со стороны прокуратуры.

Так, в 2018 году региональный минстрой сообщил о необходимости расследовать деятельность комиссии по землепользованию администрации Перми. Министерство выявило множественные нарушения в работе комиссии. Их подтвердила и прокуратура. Установлено, что комиссия по землепользованию городской администрации, которая в конечном счете разрешала строительство и меняла правила застройки, действовала вразрез с генеральным планом города и требованиям законодательства. Об этом писало «Ура.ру«.

Не исключено, что комиссия могла действовать в интересах бизнеса, на ходу переписывая правила под интересы застройщика. Быть может, и в случае с «Ижевской строительной компанией» чиновники «договорились»?

Председателем Комиссии является первый заместитель главы администрации — Виктор Агеев. К слову, его называют человеком экс-главы Прикамья Максима Решетникова, который призвал всех оказывать Агееву всяческую поддержку.

А поддержка ему, действительно, не помешает. В 2018 году в адрес чиновника посыпались обвинения в рейдерстве со стороны обиженного девелопера Гагика Назаряна, который пожаловался в ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ на министерство строительства Пермского края. Обвинения в рейдерстве также прозвучали в сторону вице-премьера и главы минстроя Михаила Сюткина, его заместителя Константина Захарова.

По мнению предпринимателя, все вышеперечисленные с помощью административных барьеров пытаются отнять у него здание на лакомом куске исторической земли. Якобы, к нему несколько раз приходили с предложениями купить объект ниже себестоимости. По странному стечению обстоятельств предложения сыплются параллельно с чередой изматывающих проверок строительной инспекции. Меньше чем за год их было пять штук.

Впрочем, в период правления Максима Решетникова, который теперь занял министерское кресло, в регионе строительные скандалы стали обыденностью. А потому не удивительно, что Прикамье стали тянуться столь сомнительные застройщики… подобное, как говорится, притягивает подобное.

Можно догадаться, почему ИСК пришла в регион — подряд с краевым судом на памяти компании самый крупный. Видимо, Салахутдинов почуял запах денег и решил попытать удачу. Но оказался пойман. Видимо, в Прикамье из без того «своих» хватает. Не исключено и то, что с уходом Максима Решетникова не самые добросовестные строители потеряли своего защитника. Вот и посыпались…

Источник: Moscow Post