Наше все: новая передача о культуре питания

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Eдa этo нaшe всe. В eдe мы пoзнaeм нaшe прoшлoe. С пoмoщью нoжa и вилки чeлoвeк кaсaeтся свoиx aрxaичeскиx кoрнeй. Тoлькo сытый чeлoвeк — стрoитeль нoрмaльныx (a нe «кривoй») цивилизaции. Скaжи мнe, чтo ты eшь, и я скaжу, ктo ты. Скoлькo зaпрeтoв в различных культурах и в отношении к еде! Это есть, это не смей! Сколько иронии по отношению к чужим вкусам! Французы едят лягушек, корейцы — собак! Фу! В Небольшой, как мне что-то в ресторане предлагается самый полный крыс (невкусно!).

Объездив мир, невольно думает: есть вкусные и не очень вкусные страны — не в обиду никому сказано, то есть страны, где едят вкусно и, где — то-как. На чемпионате вкусных стран в первый дивизион, конечно, входят и Франция с безупречной гастрономией, и Италия, где все так вкусно, потому, что естественно, и естественно, потому что вкусно. Не так давно мы в России открыл божественную кухню Японии, которые на некоторое время отошли классически вкусный Китай. Все чемпионов, что имя (это как сразу не позвонить в Грузию?), но на гастрономической карте мира, Россия — не последняя страна.

Русский праздник объединяет нас и радость, и печаль. Пир на весь мир — это мечта нашего подсознания, частью культуры, наравне с литературными классиками

Ну да, нам сильно подрезали наши гастрономические крылья, большевистские утопии, когда народ доводили до голода, до голода, до диких случаев людоедства раз, а не два. И даже в более сытные советские времена, мы по-прежнему остаются в охоте на еду. Банально колбаса или сыр стал дефицитом. Это не следует забывать.

И когда появляется библейский лозунг «не хлебом единым», мы хотели бы, чтобы для них не просто мечта о духовной пище, но и о разнообразии вкусной и здоровой пищи.

Мы в России любим поесть. В частности, вместе со своими друзьями, в веселой компании. Вкусная еда постепенно возвращается к нам после тяжелого коммунистического эксперимента, но больше в Москве, чем в провинции. Власти не хотят или не могут вернуться на всю россию традицию наслаждаться в земном соку ест. Сами едят — остальные держат их на диете.

Конечно, мы живем не хлебом единым, но все начинается с него: краюшки хлеба и капли молока, как писал Велимир Хлебников, и только тогда у поэта идут и небо, и облака. Но иногда думаю: склонность к духовной пище у нас производится по желанию власти, потому что еда это проблема, и теперь там…

Я продолжаю, как могу, свой «Апокриф» — передача о океане закон о еде призвал отличается народ от французского посла в России г-жа Сильви Берманн и итальянского чудо-повара, со славянскими корнями, Мирко Заго до Александра Градского (представлять не надо!), из молодой дагестанской писательницы Алисы Ганиевой до модной китайской актрисы и певицы Ян Ге. На передачу острил Владимир Вишневский, а потом с трогательной грустью вспомнил свою покойную мама, которая готовит вкусные торты. От медицины говорил директор Склифа Николай Николаевич Петриков. Из Плеса в частности, на передачу она пришла Елена Маньенан, который открыл для себя мир еды в той же Франции (где прославилась российских пироги), но реально воспела питания на берегу Волги щедрой кухней своего ресторана.

Не буду перечислять, что кто-то сказал — это можно смотреть на канале «Просвещение» и в Интернете.

Я хочу, однако, признать, что после этой программы я понял, как мы по-прежнему небрежно относиться к тому, что мы живем и чего мы состоим, — к еде.

Новорожденных усердно сосет грудь — это первая работа человека, работа с первого дня.

Еда объединяет нас в радости и горе. Тем не менее, мы народ, который имеет полярные идеи о еде. Для нас еда — это и соблазн, и страсть. У нас есть и хуже от еды, отдых и живота. У нас от торжества к пост — расстояние от Калифорнии до Владивостока, и на данном расстоянии, есть все: и выпивка, и аскеза. Тем не менее, я не говорю, что мы-народ гурманов, чревоугодников. Я не думаю, что мы классические обжоры, как французские герои Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль, хотя когда-то русские купцы были слабее, чем этих героев. И я также подвержен этой слабости — я люблю поесть. Все-таки я родился в послевоенные годы — голод страны хранится в вашем подсознании. А может быть, все дело в том, что Катя, моя жена, хорошо готовит.