Никита Михалков признался, что его отец ненавидел детей

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

В срeду, зa oдним стoлoм сoбрaлись Никитa Миxaлкoв и eгo сынoвья Aртeм и Стeпaн, кaк и Eгoр Кoнчaлoвский, вспoмнить o рoднoм им чeлoвeкe. Чрeзвычaйныx сaмoм дeлe пoмeшaлo Aндрeю Кoнчaлoвскoму присoeдиниться на вечер воспоминаний. В начале разбирались с тем, кто был любимым внуком известного детского писателя. Считается, что это Егор. Но он опроверг подобные предположения: «Сергей Владимирович любил всех детей страны одинаково». Степан Михалков подтвердил: «Своих внуков вся страна». И вспомнил, как старший Михалкову сообщили о рождении правнучки — дочери Стефана. Михалков ответил: «Правнучка? А вообще какие новости?» Он и сам до последних дней проживал в детском возрасте. Его жена Наталья Кончаловская всегда говорила: «Сереже еще 13 лет».

Никита Михалков вспомнил о детском нигилизме, как и спорить с отцом. Однажды они ехали в машине, и он сказал что-то пренебрежительное о его стихах. Сергей Владимирович остановил машину со словами: «Они вас кормят. Вон отсюда!» Пришлось Никите топать 20 км пешком. Система воспитания была жесткой. Только в зрелом возрасте сын понял, изобретательность отца: «Он ненавидел детей, дети ненавидят друг друга. Его песни лишены взрослые оценки. Сколько времени прошло, сколько правительств сменилось, а его песни живут, потому что они лишены назидательности. Недавно я открыл его стихи — в них бриллиант за бриллиантом. Как они смелы и удивительно».

Когда журналисты донимали Сергея Михалкова такие вопросы, как ему удавалось хорошо существовать в какой-либо власти, он ответил: «Волга течет при всех режимах». По словам Никиты Михалкова, его отец был огромный иммунитет, и он никогда не врал, верил в то, что говорит. Поэтому и написал в книге музея Сталина в Гори: «Я ему верил. Он доверял мне».

«Как ты себя чувствуешь, когда видишь женщин, с которыми вас роман?» — спросил сын отца. «Ужас», — ответил он. В этом весь Михалков. Он забыл, кому он помог, ненавидел, когда его хвалили, справедливости «моет в штыки». «Да, он был царедворцем, — признается Никита Михалков, — но для него власть это крест, а не мечта. Он любил награды, носил и сказал: «Лучше на груди, чем на подушке впереди». И никогда не теряет чувство юмора и самоиронии».

Когда Виктория Токарева заметила, что у всех Михалковых, большой рот, Сергей Владимирович заметил: «Удобнее «ура» орать». Он в зрелом возрасте женщину, которая моложе его на 50 лет. А почему? «Он никогда не был стар. Многие к старости увядают и становятся некрасивыми. Даже и все. Все старцы тошно. И он состарился красиво», — говорит Токарева. Когда журналистка польстила ему: «Что у вас есть замечательные дети», он ответил: «Принимаю заказы».

Выяснилось, что отец Сергея Владимировича занимаются птицеводством, написал даже книгу о том, что делать, чтобы куры лучше неслись. А Сергей Владимирович спас Пантелеимонов монастырь на Афоне. Тамошний игумен жаловался: «Греческие власти ждут, когда мы вымрем, и все перейдет под юрисдикцию местной церкви». Жила там 7 монахов. Уже в Москве Михалков шепнул Брежневу: «В Афоне несметные сокровища». И отправили туда молодых монахов. Потому, что жена у старшего Михалкова — членом Верховного Совета, президента Союза писателей — он был верующий, в дом приходил священник. Сергей Владимирович быстро удалялся. А для тех, кто пытался напасть, говорил в шутку: «Моя жена старше меня на 10 лет. Не могут его восстановить». В общем, в любой ситуации нашел выход.

Посмотрите видео на тему:
«Михалков парировал замечание Токаревой остроумный анекдот об отце»

01:21

Смотрите фоторепортаж по теме:

105 лет со дня рождения Сергея Михалкова: воспоминания семьи писателя

40 фотографий