Объявлены номинанты и некоторые лауреаты Национальной кинопремии «Ника»

фoтo: Свeтлaнa Xoxрякoвa

Прeзидeнт кинaкaдeмии Aндрeй Кoнчaлoвский нe смoг прийти нa сoбрaниe кинoaкaдeмикoв. «Привeт вaм oт Кoнчaлoвскoгo. Oн ужe три нeдeли в Сaнкт-Пeтeрбургe, стaвит тaм спeктaкль, a нoчью мoнтируeт фильм» — скaзaл oтeц-oснoвaтeль «Ники» Юлий Гусман.

«Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова будет представлен Владимиру Этушу. «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет отмечаться в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, который отмечается 100 лет. Спецприз Совета академии вручат авторам телепроекта «Петр Лещенко. Все, что было…» Владимира Котта.

В категории «Лучший игровой фильм» — шесть картин: «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта, «Неприязнь» Андрея Звягинцева, «Салют-7» Клима Шипенко, «Стеснение» Кантемира Балагова, «Холодно танго» Павла Чухрая. В первом туре голосования академики выбирали лучшее из пестрого списка, который состоит из 33 фильмов, вплоть до «Крыма» Алексея Пиманова. В категории «Лучшая режиссерская работа» — Андрей Звягинцев, Борис Хлебников и дебютант Кантемир Балагов. В категории «Лучшая сценарная работа» — три дуэта: Олег Негин и Андрей Звягинцев с «Нелюбовью», Наталья Мещанинова и Борис Хлебников с «Аритмией», Кантемир Балагов и Антон Яруш с «Теснотой». Лучшим среди операторов — Сергей Астахов, Иван Бурлаков с участием Кирилла Боброва с «Салют-7», Юрий Клименко с «Матильдой» Алексей Учитель, Михаил Кричман с «Нелюбовью», Алишер Хамидходжаев с «Аритмией».

В актерских номинациях — Валерий Маслов в «Турецком седле» Юсупа Разыкова, Евгений Ткачук и в «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», Александр Яценко и Ирина Горбачева в «Аритмии», Дарья Жовнер в «Тесноте», Марина Неелова в «Карпе отмороженном» Владимира Котта. Среди ролей второго плана — Сергей Гармаш в «Холодной танго», Владимир Ильин «Времени первых» Дмитрия Киселева, Максим Лагашкин в «Аритмии», Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина в «Большой» Валерия Тодоровского и снова Алиса Фрейндлих в «Карпе отмороженном».

фото: Светлана Хохрякова
Алла Сурикова и Леонид Ярмольник на заседании киноакадемиков.

Рекордсменом по количеству номинаций стала «Аритмия» представлен в семи номинациях. «Нелюбовь» их шесть, «Тесноты» — пять. «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова представлена в трех номинациях за Лучшую музыку для фильма» — Юрий Потеенко, «лучшая работа художника» — Сергей Февралев и Юлия Макушина, «лучшая работа художника по костюмам» — Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров. Среди фаворитов и группа художников, которые работали на страдания «Матильдой»: Вера Зелинская, Елена Жукова, отвечавшией для костюмов Надежда Васильева и Ольга Михайлова.

Лучшие неигровые фильмамы — «Восточный фронт» Андрея Осипова, на основе уникальных киноматериалах времен Второй мировой войны, находятся в немецких архивах, «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека» Олеси Фокиной, уже получила «Золотого орла», «Плацкарт» Родиона Исмаилова, записанный в поезде, «Про рок» Евгения Григорьева о прошлом и настоящем рок-движения с веселым к нему доступом. Три картины вошли в анимационную номинацию: «Два трамвая» Светланы Андриановой на основе стихотворения Мандельштама, «Аниматанго» весь коллектив продюсеров под руководством Сергея Капкова, изысканные работы «Рыб, пловцов и корабли» Дмитрия геллера и Андрея Кулева. На «Открытие года» утверждают, что молодые режиссеры-дебютанты Кантемир Балагов, что для «Зажима» приз ФИПРЕССи на Кинофестивале в каннах, Александр Хант, получила награду в карловы вары, известный актер Кирилл Плетнев, снявший первый полный метр «Жги!».

В категории «Лучший фильм стран СНГ и балтии» представляет: «Звонок отцу» казахского режиссера Серика Апрымова, грузинское «Кресло» Эльдара Шенгелая, снятое в лучших традициях грузинского кино, уже хорошо известны в мире «Родные» Виталия Манского, являются Латвия, литва, Эстония и Украина, «Кентавр» киргизского классика Актана Арыма Кубата, сыгравшего в нем главную роль, «Последний день мая» Игоря Кистола из Молдовы, где редко появляются новые фотографии.

В этом году появится новая номинация «Лучший монтаж».