фoтo: Eвгeний Сeмeнoв
Oткрытый фeстивaль-спeциaльный прeдстaвитeль прeзидeнтa пo вoпрoсaм зaщиты oкружaющeй срeды дeятeльнoсти, экoлoгии и трaнспoртa Сeргeй Ивaнoв. Oн oтмeтил, чтo для кaждoгo успeшнoгo нaпрaвлeния скрывaются нeдeли крoпoтливoй рaбoты. Пoтoму чтo инoгдa из-зa oднoй xoрoшeй фoтoгрaфии aвтoрaм приxoдится нeдeлю сидeть в зaсaдe.
— Я знaкoм с нeскoлькими фoтoгрaфaми-нaтурaлистaми, низкo им клaняюсь зa тeрпeниe, спoсoбнoсть ждaть, пoкa правильный секунд и сделать кадр, который запоминается на всю жизнь. Это вам не телесериалы снимать! — под аплодисменты сказал Сергей Иванов.
Хотя иногда и в будние дни, фотографов-натуралистов превратиться в один фотографической серии. Так было с Геннадием Юсиным, который в 2012 году. году впервые попал на Камчатку, и так был заворожен красотой этих мест, что с тех пор собираются там каждый год. Герои его произведений — бурых медведей. Например, на одной из самых запоминающихся картин под названием «Долгожданная метель» запечатлен наконечником, который ищет путь к ден. Как объяснил фотограф, медведи редко выходят на логово под открытым небом. Они ожидают метели, которые затем могут охватить все их следы.
Наблюдать за косолапыми фотомоделями не всегда безопасно. Несколько раз медведи бросались на фотографов. Правда, Геннадий говорит, что покалечить человека не хотят, так что коричневый просто пытаются показать, кто в тайге хозяин.
— Медведь просто делает выпад в твою сторону, чтобы предупредить, что дальше, ближе к тебе, не стоит. Но, когда на меня напали в первый раз, было очень страшно. Правда, потом я себя корил, что не сделал снимки этого прыжка.
В соседней комнате можно подглядеть за жизнью белых медведей. Например, сотрудник национального парка «Русская Арктика» Николай Гернет мог «поймать» хозяина Арктики, когда он пришел к скале, чтобы полакомиться птичьими яйцами.
— У любого фотографа, увлекающего съемок арктической природы, есть сотни фотографий белых медведей на льдинах. Но я хотел вытащить плюшевого мишку в необычном ландшафте, например, на фоне зеленой травы, или в скалах. И вот однажды я, как обычно, проверяет окрестности в бинокль и увидел медведя, забравшегося на скалу. До его места было километра полтора, я сразу же побежал к главе с просьбой выделить мне корабль. В то время как мы положили на него двигатель, в то время как надели спасжилеты и доплыли до места, прошло два часа. За это время зверь мог десять раз уйти с этой полянки. Но он нас ждал!
— Насколько близко вы подошли к медведю?
— Безопасным считается расстояние в 50 метров. Но с собой на фотоохоту я всегда беру ракетницу. Если медведь начинает на тебя реагировать, достаточно стрелять в воздух — и он уйдет. Связаться с объектом, который может дать отпор, сытому медведь не имеет смысла, — объясняет Николай.
Проект фотографа Владимира Алексеева «Секрет ледяных кристаллов», посвященная снегу. Точнее, его мельчайших ступа — снежинкам.
— Все началось с того, что я решил поснимать снежинки во дворе дома и обнаружил, что в дни религиозных праздников кристаллы имеют особенно хороший вид. Я решил провести несколько экспериментов, чтобы понять, с чем это связано. В лабораторных условиях, добровольцев, мы взяли кровь в три различные состояния — ежедневно, после просмотра криминальных новостей, и после концентрации на чувство любви, — говорит фотограф.
Из этих образцов крови была выделена плазма, а из нее вода, которую Владимир Алексеев замер и сфотографировал в макро режиме. Результат ошеломил: в состоянии гнева кристалл лед стал похож на раковую опухоль, и в состоянии радости — понял, изразец.
— Но человеческое тело более чем на 70% состоит из воды. Это мой фотоэксперимент показал, насколько наши эмоции влияют на наше психофизическое состояние.
Фестиваль «первозданная Россия» продлится до 25. февраля. В этом году был посвящен волонтерскому движению. В один из дней работы выставки все желающие смогут ознакомиться с наиболее интересными волонтерскими проектами в области охраны природы и узнать, как присоединиться к ним.
Смотрите фоторепортаж по теме:
Сергей Иванов в ЦДХ открылся всероссийский фестиваль-фотовыставка «первозданная Россия»
37 рис.