Первые результаты Каннского кинофестиваля: снег помог Сергею Дворцевому скачать «Айку»

фoтo: Свeтлaнa Xoxрякoвa

Сeргeй Двoрцeвoй и Сaмaл Eслямoвa

В нeм приняли учaстиe 17 фильмoв, выбрaнныx из 2,5 тысяч зaявoк, пoступившиx сo всeгo мирa. Пeрвый приз пoлучил чилийский фильм «Лeтo элeктричeский лeв». A вo-втoрыx, кaк и дeнeжнoe пoдкрeплeниe в 11 250 eврo, — «Кaлeндaрь». Гeрoиня oтпрaвляeтся в стрaннoe путeшeствиe, гoтoвясь пoсeщaть тюрьмы узникa, который то ли есть, или нет. Игорь Поплаухин говорит, что в годы учебы их буквально били по рукам, если они пытались показать вещи, как они есть. Зрителю достаточно дать небольшую информацию, остальное он домыслит сам. В ее планах — полнометражный проект о установщике дверей, как и фильм о последнем дне певицы Янки Дягилевой — девушки Егора Летова, и картина «Иван да марья» на старославянском языке.

Короткометражка «Я нормальный» Майкл Бородина приняла участие в программе «Неделя критики» и просит 1,5 тысячи заявок. История о старшекласснике, мечтающем о жизни в большом городе, и в то время как валяющем дурак в обществе парней из поселка. В планах молодого режиссера — полнометражная картина о женщине, которая пришла в Москву из Узбекистана вместе с дочерью и поселившейся в доме с другими мигрантами.

На самом деле, об этом и фильм «Айка» Сергея Дворцевого, который в основном конкурсе. В 2008 году. году его «Лала» победил в каннской программе «Особый взгляд». Дворцевой — известный документалист, и «Айка» — вторая игра, рисунок. Она приехала в Канны с колес. Фестиваль начался, а съемки все еще продолжались. Отборщикам достаточно 40 минут рабочего материала, чтобы сделать выбор.

На первый взгляд постановочно это не так уж и тяжелая работа. Но прошло шесть лет, и усилия пяти стран — России, Польши, Германии, Казахстана и Китая, для того, чтобы его завершить. Снялся в нем в основном непрофессиональные актеры. Наши кинематографисты любят работать летом. Зимняя природа понравилась только Балабанов. А теперь Дворцевой вдохновился снегом, и его картина обрела новый смысл. Французская публика увидела в главной героине — мигрантке из Кыргызстан, оставившей ребенка в роддоме, дева. Наблюдала картину, польский оператор Иоланта Дылевска, который работал и на «Тюльпане».

Сергей Дворцевой помнит, как все начиналось: «Я прочитал в одной из российских газет, таких, 248 киргизских женщин, которым был в Москве, отказались от своих детей. Я русский, который вырос в Средней Азии, в Казахстане, и я хорошо знаю, с какой любовью там относятся к своим детям. Черт возьми, что происходит? Почему массово отказываются от детей? Это же неестественно. Чем глубже я входил в ситуацию, тем больше понимал, что мы ничего не знаем об этой жизни. Что заставляет людей нарушать основные человеческие законы и ценности? Я понял, что я хочу, чтобы об этом фильме. Найдено несколько прототипов. Никогда не придумываю истории, аккумулирую его из жизни. Каждая секунда на экране для актрисы — это страдание. Как добраться до этого физического состояния? Не режиссер должен что-то хотите, это камера ведет его за собой. Как и актриса. Я обожаю менять сценарий. Происходит так, как я не могу предположить. Я хочу секреты. Снег дал нам то, чего мы не ждали. Мы сняли несколько сцен и поняли, какую сильную энергию она несет в себе, движется история. Я хочу, чтобы получить то, что я не знаю, и я не понимаю, чем фильм заканчивается. Он растет как дерево, а куда-неизвестно. Я не знал, куда мы вырулим. 80 процентов сценарий изменен. Во-первых, в сценарии была весна и солнце. Но когда запись первая сцена в снегу, и мы поняли, что это должна продолжаться. Это была идея оператора Иоланты Дылевской, за то, что мы и должны были платить несколько лет съемок. Иоланта сказал, что снег — это Шекспир. Мы должны отпустить Шекспира.

С 20-й минуты я чувствовал, что Айка стала жить. Она их мотивации, она самостоятельна и больше не принадлежит мне. Актрисе пришлось пережить каждую секунду. Как в такой ситуации быть правдивым? Железная Айка — вот, что было в моей голове. Самое главное, что природа заставляет нашу героиню любить ребенка. Значит, не все потеряно. Абсурд нашего мира в том, что человек не так важно в мегаполисе».

Казахстанская актриса Самал Еслямова работал на «Тюльпане», а теперь играет киргизскую жену Айку. «У меня еще нет детей, и я много говорила с теми, кто имеет, — говорит Самал. — Это актерская игра, но нужно все пережить и испытать. На его месте, возможно, многие сделали так. Важна вера в режиссера и в то, что мы делаем, то все сложности становятся не такие серьезные».