Пока провинциалы и этномигранты покоряют столицу, местные ищут себе пристанище в Европе и других регионах РФ
Демографы в последние несколько лет наблюдают уникальную ситуацию в московском регионе. Несмотря на продолжающий приезд жителей субъектов РФ, рождённые в городе москвичи стали потихоньку перебираться в другие места. Хотя и поток мигрантов в Белокаменную продолжает быстро сокращаться.
На снижение «понаехавших» влияет экономическая ситуация, мигранты из стран СНГ, дороговизна столичной жизни и неудачный опыт знакомых. Например, люди продают по 2 квартиры где-нибудь в Саранске или Пензе, берут ипотеку за 30 тысяч в месяц, которую надо выплачивать 35 лет. Эйфория от переезда быстро сменяется обыденностью и серостью московской жизни. С плохой экологией, перенаселенностью и пробками. Люди начинают жалеть о своём выборе, либо продавать недвижимость и возвращаться в родные места.
— Мы переехали из Ростова-на-Дону, но после 1 года жизни в Москве нам стало не совсем комфортно. Посчитали, сравнили плюсы и минусы. Из негатива — в первую очередь — это совершенно другой климат, дороговизна и скученность. Не хочется, чтобы мои дети жили в доме-«человейнике» и каменных джунглях. Из плюсов — только работа, которую мы с мужем сознательно перевели на удаленку. Теперь — наслаждаемся жизнью в любой точке мира, — рассказывает ростовчанка Татьяна.
Коренные москвичи наоборот всеми средствами пытаются покинуть родной город. Но взор их устремлен за границу. Менее состоятельные выбирают переезд в Испанию и Италию. Более состоятельные — в Великобританию и какой-нибудь Тайланд. Основной причиной выезда называют — огромное количество мигрантов, из-за которых в городе стало невозможно жить, а также внутриполитические процессы в РФ.