Помощник депутата не смог убедить суд, что он не гей

Нагатинский суд Москвы полностью отклонил требование помощника депутата Александра Клишина в его иске о защите чести и достоинстве. Мы уже писали, что успешный бизнесмен, а по совместительству помощник депутата от фракции КПРФ в Госдуме РФ Алексея Пономарева попросил, чтобы через суд было опровергнуты публикации в социальных сетях о том, что он является гей-легендой России, который может закатить огромную вечеринку в центре столицы. Кроме того, он требовал с тех, кто по его мнению, якобы это сделал, компенсацию морального ущерба в размере 1 млн рублей.

На суде, который состоялся в эти дни в Нагатинском суде, все обвинения коммуниста Александра Клишина к продюсеру, на которого он подал жалобу, были по пунктам разбиты.

Прежде всего, им не был доказан факт, что именно ответчик распространял сведения, порочащие честь и достоинство Клишина. Из его заявления совершенно неясно, где и каким образом были размещены эти сведения. Указание на страницы порталов Facebook и Instagram и ontop.party, на которые ссылается Клишин, говорит только о том, что информация была размещена на просторах данных социальных сетей и ничего более. В таком случае исковое заявление надлежит предъявлять, например, к владельцу Facebook Марку Цекербергу. Там перспективы получить компенсацию за моральный ущерб может быть намного выше.

На заседании суда было отмечено, что ответчик, в данном случае известный в столице шоумен, никогда не являлся собственником доменных имен ontop.party, okayboys.ru, zvezdaparty.ru, на которых была якобы опубликованы порочащая честь помощника депутата данные. Это подтверждается информацией с официального сайта сервиса Whois.ru, на котором можно проверить кто владеет доменными именами в сети Интернет. Поэтому он физически не мог написать и распространять сведения, что товарищ Клишин является гей-легендой России.

Сама же по себе фраза «вечеринка в честь гей-легенды России», по мнению защиты продюсера, на которого подал в суд товарищ Клишин, является оценочными суждениями, которые невозможно проверить на соответствие действительности, а именно подтвердить или опровергнуть действительно является ли он легендой или может быть суперзвездой.

В своих доводах на заседании адвокат шоумена привел даже решение Европейского суда по правам человека, который в своем постановлении после рассмотрения одного громкого дела разъяснил, что «с точки зрения суда, следует проводить тщательное различие между фактами и оценочными суждениями. Существование фактов может быть доказано, тогда как истинность оценочных суждений не всегда поддается доказыванию».

Таким образом, на суде было доказано, что у товарища Клишина нет никаких оснований и существенных фактов для того, чтобы предъявлять к продюсеру какие-либо обвинения. Надо признать, что судья признал все доводы защиты обоснованными и отказал истцу в удовлетворении жалобы.

По словам адвоката Александра Никитина, помощник депутата может в течение месяца обжаловать это решения суда, однако признал, что перспективы у товарища Клишина ничтожны. Между тем, стало известно, что истец через адвоката угрожает шоумену расплатой, если тот не заберет из полиции заявление о сексуальном домогательстве. Напомним, такое заявление было подано после того, как Александр Клишин неоднократно преследовал известного продюсера. Будем держать наших читателей в курсе событий этой истории.

Елена Алехина