Рейтинг внешнеполитических «тухляков» 2019 года

Профессор МГУ, политолог Андрей Манойоло считается главным в стране специалистом по информационным войнам. Он один из немногих, кто точно знает как правильно поднять хайп в международном медиапространстве, а так же как на него правильно реагировать. Правда, решение некоторых задач не требует шумихи, поскольку результат их выполнения не всегда очевиден.

Эксперт составил рейтинг громких информационных компаний текущего года, которые закончились ничем.

  1. В начале года «российский маршал» и, одновременно, саудовский ставленник с црушным прошлым Халифа Хафтар развернул наступление на Триполи. После того, как на подходах к городу ему знатно навалял Сарадж — лидер ПНС (признанного ООН и Россией), катарский ставленник и элемент, близкий к братьям-мусульманам, ни о каких далеко идущих планах России в Ливии мы не слышим. А вроде собирались создавать базу в районе Сирта.
  2. В мае «протухла» венесуэльская тема, где мы намедни вроде как тоже «вчистую переиграли США»: народный герой Мадуро начал сепаратные переговоры с Гуайдо (а, следовательно, с США) сначала в Осло, а затем — на Барбадосе. Тема переговоров — скорее всего, сдача боливарианского режима «подлым гринго» за разного рода гарантии. Россию на эти переговоры, разумеется, не пригласили. С этого момента о Венесуэле стало правилом хорошего тона «смущенно молчать в тряпочку»: из повестки российских СМИ эта тема почти исчезла.
  3. ЦАР. Пару лет назад мы обозначили там свое военное присутствие, занявшись переобучением туземной армии (которая заодно была переодета и переобута). В обмен на эти ценные услуги благодарное правительство ЦАР великодушно дало нам в концессию два золотых рудника (в Якутии, видимо, золото иссякло совсем), находящихся в самом центре территории, контролируемой вооруженной до зубов оппозицией. Добрые люди, ничего не скажешь. Год назад там же погибли три российских журналиста, отправившихся выяснить кое-что с туристическими визами. Еще полтора года назад военно-техническое сотрудничество с ЦАР гремело в российских СМИ как «возвращение новой возрожденной могущественной России в Африку». Но вот уже очень давно о ЦАР и наших там победах ничего не видно и не слышно. Похоже, эта тема тоже протухла. Единственное место, где ЦАР фигурирует, — это отчеты авиатрекеров о маршрутах российской транспортной авиации, которая в Венесуэлу теперь летает с обязательной посадкой в ЦАР (чтоб враг не догадался).
  4. Судан. Там мы собирались основать военно-морскую базу, чтоб всех саудовцев и прочих заливников (неграмотные люди называют их саудитами, что неправильно и вообще стрёмно) держать в постоянной бодрости и хорошем настроении. Но не успели мы заявить об этом чуде, как в Хартуме произошел военный переворот и «военно-революционный совет» арестовал президента страны, вздумавшего вести разговоры с Россией на вольную тему. С этого момента и тема о базе на Красном море тоже куда-то испарилась.
  5. В Сирии мы победили, да. И не раз. Но что-то слишком затянулось молчание и вокруг этой страны: не видно ее в СМИ и не слышно, хотя еще пару лет назад сирийская тема была на передовой и ни один выпуск новостей без сирийских сюжетов не обходился. В последнее же время новости из этой страны, как правило, связаны только с очередной атакой дронов и прочих летучих пепелацев на авиабазу Хмеймим.
  6. И только Украина выручает: СМИ так пыжатся показать, что там «битва еще не закончена», что им еще покажется их сало горьким, а горилка — кислой. В связи с этим все российские СМИ усиленным порядком топят за Зеленского: мол, он «не такая», он «ждет трамвая». Но, сдается, что не пройдет и года, как вектор СМИ сменится с ура-оптимизма на вселенскую скорбь и обиду: «омманули Зеленский и Медведчук, усю Расею омманули….».

7. Наконец, забрезжил свет в окошке: Россия решила вернуться в Африку с другого боку — через Мали. Поводом стал визит министра обороны Мали в Москву и данное ему обещание помочь Мали «в борьбе с международным терроризмом» (там есть и ИГИЛ, и Боко Харам, и еще много кто, запрещенные в РФ). Одновременно с этим в Мали назначен новый посол — политический тяжеловес. Судя по всему. дело предстоит серьезное, и снова — по сирийскому сценарию. Вот только непонятно, куда теперь девать бундесвер, содержащий там крупнейшую ударную группировку (с дронами) и сделавшего Мали своим полигоном для отработки войсковых операций, и французов, ревностно охраняющих урановые рудники. Министр обороны Мали сказал, что с Россией его страна будет расплачиваться природными ресурсами, самыми значительными из которых является уран и еще немного золота (или это федеральные каналы вставили свои пять копеек?). Это означает, что наше появление сразу же создаст прямую угрозу французским интересам на той самой территории «Франсафрик», которую они считают своей. Завяжется нехилый узел. Как только его будут развязывать, и кто конкретно это будет делать, вот вопрос…