A музыкa?! Нeвeрoятнo мнoгo: Мaртa гимнaзистки, вaльс «Муки любви», Aдaн — «Жизeль», Чaйкoвскoгo — «Лeбeдинoe oзeрo», Гaйдн, Кaнчeли, гимн СССР, «чeрныe Глaзa» (в испoлнeнии Рaмaзa Чxиквaдзe), International «Читы грити Мoпринaвдa», «Грузинский мaрш», и eщe, и eщe.
A eщe пьяный экскaвaтoрщик сдуру выкoпaл лунку, oнa пoстeпeннo зaпoлнилaсь вoдoй, и тaм нaчaлoсь зaрoждeниe жизни: aминoкислoты, инфузoрии, прoзрaчныe сущeствa с xвoстикaми.
A eщe мaмa, двe библиoтeкaрши и oблeзлaя крысa; бaбушкa с дeдушкoй, гoрюющиe пo сыну-лeтчику, пoгибшeму в вoйнe; нeскoнчaeмaя ряд кoвыляющиx oбoрвaнцeв: плeнныx нeмцeв гoнят нa стрoйкe СССР-a…
A в фильмe eсть Рeзo Гaбриaдзe. Тoчнee, oни eсть, двa или дaжe бoльшe. Oдин стaрый, живeт, кoтoрый всe этo гoвoрит. Втoрoй — 10-лeтний мальчик, который (как разбойник), также есть практически только в профиль. Это старый нарисовал самого себя в детстве. Роспись Резо подозрительно похож на Пушкина (только нос значительно отличается).
Роспись дартс в Кутаиси на рахитичных ногах, собирает в банку оружие для деревни, дедушки и бабушки… Послевоенная бедность, война и послевоенная жизнь впроголодь. Окрашены в дартс, а этот говорит закадровым голосом.
Ленин и Сталин решили: сразу стрелять в мальчишку или пусть сначала принесет пользу?
Иногда Резо Габриадзе появляется и в кадре. Многие в первый раз будет видеть его лицо, выражение лица…, что Доброта человека, не пришлось бы искать натурщика для портрета. Многие в первый раз увидеть это лицо, услышат и интонации, удивительный язык и — понять: это место, где все, кин-за-за, Мимино, не горюй, вот откуда хорошее настроение, что говорит еще и об очень болезненных вещах: о войне, о пленных; о Ленине и Сталине; а Ленин требует немедленно ликвидировать ученик боковой линии второй класс Габриадзе, а Сталин предлагает оставить рахит жив, обучать на электрика и сослать в Сибирь на благо плановой экономики социализма…
На экране видно лицо и руки человека, который придумал ритуал «ку» (демонстрация рабской покорности). Он говорит, и в то же время бояться. Или скульптуры, куклы, в то же время история.
Фильм дает счастье. Или, лучше сказать, Резо дает счастье. Гениев много. И дарящих счастье — мало. То есть и гений, конечно, немного, но дарящих счастье еще тысячу раз меньше. «Белое солнце пустыни», «Криминальное чтиво» может вызвать восторг, но трудно сделать зрителя счастливым.
Фильм создал режиссер Лео Габриадзе. Но, поскольку это сын Резо, то вопрос о Создателе лучше оставить без окончательного ответа. Лучше просто сказать «фильм Габриадзе». Мы не знаем, как по-грузински, а по-русски невозможно понять «Габриадзе» — это один, два или очень много. Это и не нужно делиться. Но, на фотографии вы можете увидеть здесь, прямо Лев, потому что его лица в фильме нет, а в «Кин-за-за», он выглядит намного моложе и не так похож на инопланетянина, как сейчас.
Режиссер Лео Габриадзе.
«Ты знаешь, мама, где я был» — это еще и удача языка. Мы очень рады, что фильм снят на русском. Вообще непонятно, это счастье, что мы слышали за этот фильм на родном, а не в переводе. Как трудно быть переводчиками-иностранцами, они с ума сойдут. Очарование фраз передать практически невозможно (ловили бабочек? пыльца остается на пальцах, и красотой был убит).
Вот Резо говорит, что недалеко от дома, в деревне было четыре груши: «Одна — ничего, вторая — иногда ничего, а еще две — непонятно почему». Роспись собирает для дедушки окурки в жестяную банку, живя говорит: «На нем было написано загадочное слово ВСТАВИТЬ…
Пленный одноглазый немецкий пилот христианская Европа работает на грузинских стариков, на дедушку и бабушку, чей сын-летчик погиб на фронте. А в Имеретии были ужасные затяжные трехнедельные дожди, от которых с ума сойдешь. И вот пленный Ганс видит жуткую картину: бабушка Габриадзе кончилось терпение, он прикатил откуда-то два больших круглых камней (баскетбольные мячи), схватил полутораметровое бревно подозрительные формы и стал тыкать им в небо, в характерном темпе и с непристойными словами (грузинским матом). А бабушка кричала на дедушку, что он нехристь. А пленный Ганс с ужасом смотрел на все это из-за забора.
Но дед не придумал этот языческий способ. Он боролся за Россию на Японской войне, там однажды и видел, как старый японец, ругаться японским матом…
Дед сделал это не с небом, нет, он это сделал с тучей. По-другому не может сказать, и это не потому, что необходимо в этой ситуации глагол запрещен, дело же не в запрете, его можно обойти, говоря, например, что начинается на букву «в». Дело в том, что матерные слова, уместные в анекдоте и необходимые в частушке, принимая в текст статьи или романа, становятся отвратительными. Пусть не для всех, но читатели, которым отвратителен мат в прессе, заслуживает уважения. Да, и почему буквы, если и так все ясно. А кому не ясно, то такие глупые, что не заслуживает ничего.
Кстати, мат на иностранном языке, не коробит совсем. И если тучей это сделать грузинский, то все в порядке. И немецкий товарищ, нас не коробит. А как с этой проблемой справиться немцы — ихнее дело. Они, конечно, покупают этот фильм, иначе и быть не может. Потому что пленный пилот Ганс вернулся домой из советского плена. В 1996-м уже был очень стар, когда над Европой, пошли непрерывно, злые дожди, река вышла из берегов, сносило дома, и старый одноглазый Ганс не мог представить, вспомнил плен, прикатил откуда-то два больших камня, взял здоровенное бревно, и начал тучу… это вещь. Он спас всю Европу.
Музей изобразительного искусства. Налево вниз — Резо Габриадзе. Вправо вверх — ноги Давида работы Микеланджело.
Эта история, с одной стороны, 18+, но потому, что они с этой стороны и Пушкин, и Рабле. И как быть с Достоевским, роман, чьи дети проходят в школе, и там подробно описана жизнь молодых проституток. «Ты знаешь, мама, где я был», конечно, 18+, но не из-за мат (их там нет), а потому, что нынешние подростки вряд ли с уважением смотрят на хилого пацана, одетого непонятно во что, без iphone, без айпада, без кроссовок, — и собирает окурки, и на мороженое у него нету, и в кино (он его с дерева, глядя из-за забора), и халву он не только не пытался, но даже не слышал о нем. Перейдите с маленькими. Они все поймут правильно и получить полезную человеческую вакцинацию.
Фильм очень длинный. Без спешки, медленно, он едет, что ли, два, или два с половиной часа. А выходишь из кинотеатра — и получается, что фильм шел один час и две минуты — титры). Разумно начать, чтобы понять: плотность невероятно, насыщенность невообразимая; в этом случае, все без спешки, с задумчивыми паузами. Но чувства отказываются верить: не может быть, чтобы все то, что видел уместилось в один час.
Говорят, ракеты дальнего плавания положите несколько фильмов, так что высокоразвитые инопланетяне нашли бы и поняли, как мы организованы, из-за чего вообще и кто. «Ты знаешь, мама, где я был» — это лучший выбор. Он плохой только потому, что иностранцы будут о нас невероятно идеализированное представление. Прилетят — и тогда вместо ангела… ну и сами знаете кто.
…Где-то писал, что это документальный фильм. Где-то — «документально-анимационный», «мультипликационно-документальный». Документальный?! Да, это искусство всех искусств. Он сверххудожественный и невероятно музыкальный.
…И до сих пор неясно, как это сделано и из чего. Слышал, как Окуджава поет:
Музыкант играл на скрипке — я в глаза ему глядел.
Я не любопытствовал — я по небу летел.
Я не от скуки — я надеялся понять,
Как могут эти руки эти звуки извлекать?
Из какой-то деревяшки, из некоторых грубых жил,
По какой-то там фантазии, которой он служил…
Да еще ведь надо в душу нам проникнуть и поджечь.
А чего ж с ней церемониться? Что ее беречь?
А душа, уж это точно, если обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.
Это фильм художник. Резо очень просто говорит о деревне, где он жил в детстве: «Слева — сцена из «Жизели», на правой «Лебединого озера», просто нужно добавить сломался трактор и ржавую бочку с надписью «360 галлонов». См. также: как описать словами вид из имеретинской деревни Баноджи на Аджарию и Мегрелию? Но это место будет легко: ес пейзанам оперные декорации ближе кавказских.
Лягушка с вредной привычки, подает плохой пример молодежи.
Жизнь идет, прошла зима, снова лето, снова деревня. В яму, которую выкопал экскаватор, где завелась животных и поплыл телец, исчезли нежные прозрачные существа с хвостиками. Но, лягушка, села на берегу, закурила и спросила мальчишку (подозрительно похожий на Пушкина): «Не узнаешь?» — «Нет». — «Да я и сам себя не признают: некоторые ноги, некоторые от руки. Давай в шахматы играть». Похоже, бывший головастик приобрел не только конечности, так и плохие привычки, но и отрицательные наклонности; он жухнул, украл ладью, и они поссорились. (Все чистая правда. Я видел хитрых нахальную, полностью обнаженные лягушку, хотя это не сигареты, и в шахматы в тот момент не играл, и в основном был историк.) А потом Резо повзрослел и под видом реконструкции Старого Тбилиси, построил себе Театр марионеток, прославленный во всем мире. На куклы, то денег не было, и Резо продал свою «Волгу» (мечта каждого грузина, да и не только), а билеты в театрик на 39 мест, сделал за 50 центов.
Резо Габриадзе в своем Театре марионеток. Фото: facebook.com / GabriadzeTheatre
— Резо! Ты что?! Сделайте это за 5 долларов, — сказал ему москвич, все равно расхватают.
— Э, дорогой, слушай: места так мало, а друзей много, все ищут. Вот я их себе на кассе выкупаю и друзьям раздаю. А если будет на 5 евро, то я сразу и окончательно разорюсь.
Знаешь, мама, где я был?
В поле зайчика рыбу.
Оседлал и прокатился,
Играл и проигрывал.
Фильм, конечно, должен получить все кинопремии мира, и Премию мира. И престиж этих премий будет только расти от того, что их имена будут там на этот фильм.
* * *
Тучи, мрачные, дождь, лед, длинный, невыносимо длинный. Можно, конечно, применить силу, — деньги, самолеты, оружие — грубый, дорого и глупо. А что, если это весело и бесплатно? Вопрос: будут ли они понимать, облака, что их рассеивает непреодолимая сила жизни, или будет стрелять в разгоняющих громом?
…Осталось выбрать правильное название для рассказ об этом фильме. «Резо, разгоняющий облака»? «Фильм разгона облаков»? или «Фильм во тьме светит»?