фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв
Пoслe этиx цeлeй мoжнo скaзaть, чтo тeaтр «Мoдeрн», вoйдeт в истoрию двумя фaктaми из рaзрядa «пeрвый рaз». Пeрвый рaз здeсь oфициaльнo с дoлжнoсти был снят xудрук — Свeтлaнa Врaгoвa, 2016 гoдa, a пeрвый рaз xудрук стaл министр — Юрий Грымoв, дo 2018 гoдa. Чтo здeсь гoвoрить — уникaльный тeaтр. Нo eсли o Враговой теперь редко вспоминают, то Грымов — на слух, и только после того, как получил звание министра, даже и больше. Возможно ли совмещение государственной службы с творческой работой? Де-юре — да, как нам подтвердили в Министерстве культуры, которые работодатель Грымова, закон о госслужбе допускает выравнивание, если работа является творческой, научной или просветительский характер. И здесь, пока не против такого эксперимента. Официально Грымов уволен 19. января, а контракт с ним, как с худруком столичного Департамента заключить только после того, как официально вступит в новую должность в Орле.
Звонок Юрию Грымову, он уже в Орле.
— Юрий, скажите честно, почему вы, художник, он решил стать офицером?
— Мне всегда интересно иметь дело с культурой. Я не занимался бизнесом. «Современные» бросать не собирается. Если передо мной стоял вопрос «или–или», я бы выбрал «Современные», но закон позволяет совмещать творческую работу с госслужбой. За время, что я работаю в «Модерне», я сроднился с коллективом. В прошлом году у нас прошло шесть премьер — четырех человек, два детских, — трафик вырос в разы. И вот я здесь, советник по культуре, в чьи прямые обязанности стратегическое руководство Департамента культуры и туризма.
— Вы в курсе, в каком состоянии культуры в области?
— Я читал аналитический отчет о культурных мероприятиях в течение года. Проблема в том, что все события, которые здесь происходили, очень разрознены, не связаны единой концепцией, и, может быть, один пункт работает на развитие туризма. Нет событий федерального значения, а события в Орловской области очень много.
— Например, каких?
— Например, день рождения Тургенева. Есть еще Лесков, Бунин, в настоящее время речь идет о вечере Фета. Здесь забыли, что такое театральные фестивали — нет ни одного, хотя работает три театра. Хороший музей с прекрасными коллегами. Люди горят, интеллигенции Орла очень активно.
— Вот плюсы своего предшественника — Дмитрий Моисеев — мне именно так и говорили: «он отличный работник, много лет в институте. Но его как-то изменилось в вас.
— Он в отставке, но остается в системе.
— Свои первые шаги в кабинете министра?
— Сейчас я занимаюсь формированием команды.
— Люди из Москвы?
— Нет, из Орла и Орловской области, а из Москвы будет на уровне советников и экспертов, уже приходят. Посмотрите, как много режиссеров, работает в Москве, а они не москвичи. Ну нормально, если москва режиссеров, которые будут работать в Орле, в других городах. Я буду также включать сотрудников «Модерн», есть понимание и в Министерстве культуры со стороны Александра Кибовского.
— Но все равно есть страх, что вы в Орле не задержаться, как не остались на предыдущих местах работы.
— Это не так. «Современная» я не бросает. 14. февраля я выпускаю премьеру «Юлий Цезарь», а в сентябре, в начале нового сезона — «Война и мир» Толстой, исполняется 150 лет со дня написания романа. Поверьте мне, это решение — пойти работать в Орел произошло не вдруг, это не спонтанное решение.
— Но, может быть, вас привлекает зарплата министра?
— Я готов выразить свою зарплату — 30 тысяч рублей. Так мне разрешено получать по закону, так что здесь нет стяжательства. Жадности у меня нет.
— Я не понимаю, как можно совмещать два ответственных. Может, вы знаете, в чем секрет?
— Я всегда жил по принципу, чтобы быть очень честным и открытым, а не думать, что мир вращается вокруг тебя.
— Жить-то где будете?
— И в Москве, и в Орле. Я буду водить машину. Семья остается в Москве.