фoтo: Нaтaлья Мущинкинa
Я рыцaрь, кoгдa кoрoль
— Дaжe eсли приблизиться к нeму я нe мoг принять eгo смeрть. Я приxoдил к нeму в бoльницу и увидeл, чтo oн бился кaк глaдиaтoр нa пoлe, — рвaл нa сeбe прoвoдa. И у мeня былo пoлнoe oщущeниe, чтo слoмaть. Этo былa битвa зa жизнь!
— Вoлoдя, ты приxoдил в бoльницу?
— Нe тaк… нe рaздрaжaть. Бoльницa являeтся сeрьeзным дeлoм, врaчи… Мaринa тaм пoстoяннo, дeлaлa всe, и дaжe бoльшe, чeм этo вoзмoжнo, сeрьeзнo стaл изучaть мeдицину. Вoт видитe, кaк инoгдa прoблeмa, рaсширяeт нaши знaния.
Тeпeрь eгo зaбoтa — бeдa для мeня, всю жизнь, пoтoму чтo oн пoпaл в бoльницу в дeнь мoeгo рoждeния — 27. нoября. Я был тaк жe, в Узбeкистaнe, нa съeмкax, пoзвoнил — и я eму нa свoй дeнь рoждeния я всeгдa звoнил, чтoбы oб этoм нaпoмнить. Нe дoзвoнился. … 27-e числo — этo нумeрoлoгия нaшeй жизни.
— Ты вeришь в мaгию чисeл?
— Вeрю — нe вeрю… Живу. Мoя зaдaчa-искaть смысл в жизни, в цифрax, нaблюдaть. Нaблюдaющий зaмeтил. Я смoтрю тaк, чтo мнe подкидывает мир, и это не может не встать в стройную линию.
— Жизнь подкинула такой перевертыш: ты худрук Табакерки, хотя и не собирается. Но несколько лет назад (во время репетиции спектакля «№ 13D») — Олег Павлович, я сказал, что хотел бы, чтобы именно ты встал во главе МХТ.
— Наши отношения с Олегом Павловичем были очень близко. Он был император! Стеллажи, сильный! Я же, был яростным и агрессивным, что ему также понравилось.
— А вы, простите, кто видел себя, когда был королем?
— …Вероятно, какой-то рыцарь, Ланцелот. Его телохранитель. Тела хранитель… Моя проблема в том, что мой учитель был счастлив, гордился мной. Он действительно дал мне судьбу. А ее может дать только в битве: ракетки, в меню ломал мою неспособность что-то сделать. Между нами не было слова «невозможно», были установлены цели.
— Ты в первый раз переступил порог личного кабинета Олега Павловича, и в этот момент мне показалось, что ты как будто смутился, испугался. Я ошибаюсь? Что ты чувствовал?
— Все эти слова — «испугался» — не понимаю. Мой дед как-то сказал (у меня есть мощный дедок): «Вовка, ты всегда есть время, чтобы обосраться до смерти. Страх не имеет смысла». Слово плохо, это лишает человека внимания. Могу сказать, что видел, и места, которые не обжито, и просто символы на стене — фотографии его и дорогих ему людей. Это его зеркало. В конце концов, большая часть его жизни проходила в Московском Художественном театре, где огромная труппа, а здесь его любили, носили на руках…
— Прости, но ты ушел от вопросов о МХТ и желания Олега Павловича увидеть вас там. Ты отказался учителем?
— Нет, я ему никогда не отказывал. Еще раз скажу, обращаясь к императору: он не из тех людей, который оставил за собой, от того или этого. Он не был назначающим. Он, как Царицы, дал старт, а дальше — пусть, я буду смотреть на вас. Помнить, ты настолько хорош, насколько хороша твоя последняя работа. Поэтому, если человек не идет к этому значению, то он движется назад.
Смотрите фоторепортаж по теме:
Владимир Машков сверху «Табакерку»: фотознакомство худрука с актерами и журналистами
40 фотографий
Внимание — это ацетилхолина
Ты — наблюдатель. И себя видел со стороны на день подачи труппе? Когда вышел на пустую сцену, замер на мгновение, кратко сказал.
— Я видел интерес, событие за событием, почувствовала некоторый аванс того места, где я не чужой. Я смотрел на артистов… Я не хотел бы, чтобы они встали на стезю, когда им уже ничего не хочет расследовать, — то мне здесь точно делать нечего. Если люди не хотят двигаться вперед, изучать себя и других в ситуации здесь и сейчас, нет смысла заниматься этой профессией.
— Трудно начать. Если не секрет, о чем ты говорил артистам, на втором заседании, уже в помещении?
— Мы немного поговорили… Мне будет интересно слушать актеров после, когда они задумываются о том, что я им сказал. Насколько я взорвал их мозг.
— Стояла задача — взорвать мозг?
— Нет, не было таких проблем. Задача одна, они стали сегодня немного тесно, только мало… Еще раз повторяю слова Станиславского: идти через сознательную психотехнику артиста к подсознательному творчеству органической природы.
Константин. С. открыл весь спектр психотехники актера — то есть, того, что мы должны иметь дело. Его талантливые ученики, схватив это что переехали испытывают на себе, что значит опыт здесь и сейчас. Что такое это волшебное «если». В 36-м году Станиславский пришел к артистам МХАТа (есть стенограмма) и сказал Кедрову, Топоркову и другим: «Я здесь, попросил девочку один этюдик сделать: смотри внимательно — это человек, в вопросе, нет, не здесь, повернул, еще раз повернул… — от него оторваться не может. Теперь возьмите листик и записывайте». — «У нас нет сообщений». — «Возьмите воображаемые и начать писать». Он их вызывает (!!!) сделать один элемент — внимание! Внимание — это). Это нейромедиатор, который был найден в блуждающем нерве, и он отвечает (грубо говоря), чтобы привлечь внимание.
Жду оппонентов, которые говорят мне, что это не так и доказать, что не внимание главное, а воображение. А я тогда спрошу: «Что на уме, наведешь на воображение?» Мой путь из внимание на ощущения, и внимание было предчувствие.
Зачем нам две одинаковые руки, если они вместе не работают?
— Когда ты успел стать крупнейшим теоретиком? Потому что ты снимаешься, как сумасшедший.
— Давным-давно. Всю жизнь я имел дело с Системой. У меня была идея, чтобы прочитать его, визуализировать, общаться со всеми. А потом, сделав это, я логически объединить то, что они делали Чехи, Дикие, Немирович-Данченко, Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов, Таиров. Моя задача не в том, что появляется, как сумасшедший… Если ты обратишь внимание, я несу ответственность за работу, которую я делаю в кино, — ни один не сделал бессмысленно.
Вы знаете, Михаил Александрович Чехов в свое время писал об артисте Левинском, что жил в XIX. веке в Вене. Был небожителем, играл в шекспировских трагедиях главной роли. Маленький, горбатый, с сиплым голосом и уродливое лицо. Его спросили: «Как вы, так что это упырек, могут достичь больших ролей и таких результатов»? А он ответил: «Я никогда бы не добился ничего, как актер, если бы выходил на сцену, такой — маленький, горбатый, с сиплым голосом, уродливое лицо. Но я нашел способ, как помочь себе: я всегда выйти на сцену втроем.
— То есть?
— Слушай внимательно: один маленький, горбатый, с сиплым голосом и уродливое лицо. Второй я всегда держу перед собой: красивый, благородный, полный больших человеческих добродетелей. И в-третьих — я и эта прекрасная играем мы на горбатом, сиплом, уродливое лицо.
— Все, что вы сказали, невероятно интересно, необычно для нашего театра. Но если все же перейти в практическую плоскость театра, который, начиная с 23. апреля ты будешь вести, что изменишь? Введешь образовательные дисциплины? Приведешь в колледж, и Табакерку ученых?
— Познавательная программа будет создана в колледж. Я хотел бы, чтобы он стал техникумом — психотехникумом, потому что, изучая психотехнику, исполнитель должен владеть собой, знать, где у него проблемы, где радости. Я хочу начать со школы: теперь я буду разбить их, заставить работать левой рукой. И рисовать тоже налево. О том и спросил Станиславский. Зачем нам две одинаковые руки, если они вместе не работают? Я дал им сейчас позиция — видеть, на что обратить внимание!
И эксперты будут приходить: придется изучать анатомию, психологию… Есть люди, как Аня Екатерина, она амбидекстр, учит рисовать двумя руками одновременно.
Из досье «МК»: амбидекстр — человек, который функционирование обеих рук, развито в равной степени, действия выполняются с одинаковой силой, точностью и скоростью. У амбидекстров равномерно и гармонично развиты оба полушария головного мозга. Командная работа интуитивного видения и логического анализа дает им преимущество по сравнению с большинством.
Я хочу, чтобы артистки гримировались с обеих рук. Чтобы художники знали, как разобрать автомат правой и левой рукой. Я хочу видеть, что церковные ритуалы скорости — это тот же мир, и мы должны знать их ритуалы.
— А он что-то можешь писать левой рукой? А то начальство часто требует от подчиненных то, что не владеет.
— Я рисую с детства. У меня папа левша, родился в Туле. Свободно пишет правой и левой рукой, играл две куклы по два символа. Это был самый большой актер в театре кукол — как я видел. И это со мной всю жизнь, я понимаю, такой возможности.
Владимир Машков в фильме » «Движение вверх».
Если человек не думает о своей судьбе — значит, я о его судьбе думать не буду
— Прости, с Олегом Павловичем ты говорил все вышеперечисленное?
— Что-то говорил, но он боялся методологии. Он был моложе всех в «Современнике» и влетел в свой поезд с небольшим опозданием. Но из-за энергии, чувственного внимания, харизмы (а это и есть чувственное сознание), догнал их.
Для меня художник — король сцены, ничего, в театре нет! И ничего сильнее, чем художник, непосредственно живет здесь и сейчас, нет! Из-за этого зритель идет в театр — разговор с ним жить. Ну меня интересует только отличный художник, и режиссеры, которые будут делать все, чтобы облегчить их, они открыли для себя делали.
— Извините, что все время ссылаюсь на Табакова, но слишком много параллелей. Вот, когда он пришел в МХТ, он записал несколько пьес, которые его не устраивали по разным причинам. Ты предпримешь на такие шаги?
— Мы же пришли с ним в МХТ. Я всячески его поддерживает: в 2001 году начал работать в «№ 13», он хотел, чтобы театр зажил. И я, как и он, не понимаю, когда в театре нет коммерческий успех. Тогда театр не нужен. Значит, на это никто не хочет смотреть — здесь и сейчас. Тогда здесь не нужен театр — нужна стоянка для машины. И это должна быть парковка для души. В эту секунду времени я должен о чем-то думать, что-то удержать, пережить сам. Я могу дать тебе шанс, чтобы выжить.
— В Табакерке, который уже отмерила три десятка, есть хорошие художники, которые немного занят. Им с твоим приходом есть на что рассчитывать? Или ставка только на молодых?
— Мне меньше всего интересно, как я буду художником ура. Это не моя работа, это не случится. Если человек не думает о своей судьбе — значит, я о его судьбе думать не буду. Как только мне начинают задавать вопрос: «что будет спектаклик, так, чтобы нас повеселить, я говорю: «Нет!» Я хочу видеть, что вы играете, что вы задумали? Насколько вы внимательны и есть ли в вас желание продолжать существовать?
— Ты уже начал отсматривать спектакли, которые идут на две сцены?
— Что-то начал, но мне достаточно включить видео, и все станет ясно. Я опытный. Увидеть — есть люди, так или не так, достаточно для одной сценки.
— Но у тебя может возникнуть одна психологическая проблема: ты теперь руководишь людьми, с которыми начал в подвале, я сидел в той же раздевалке, не было дистанции. Был Вовой, и стал Владимиром Львовичем… Как быть с дистанцией в прошлое?
— Когда много лет назад я впервые появился в театре, начал самостоятельно сделать зрелище — «Звездный час по местному времени». Пришел артистам, которые уже работали там: «Хотите со мной попробовать?» И мы между спектаклями играл. Табаки посмотрел ему нравится, включил спектакль в репертуаре. Посмотрите, люди меняются, но тогда не было никакого комплекса непонимания меня. Потому что, повторяю, моя задача — чтобы художники, уважаемые наши, были успешными. Где бы они ни пришли, там должен быть успех и радость от них.
— Готов отпустить артистов на съемки?
— Да. Исполнитель обязан показать в фильме. Но не в говне. Если «костлявая рука голода», да, я понимаю… Но при этом они должны быть в курсе, что их усилия в два раза, необходимо направлять зрителей, чем там, здесь, — он амбидекстр.
На презентации прозвучал вопрос: кто должен вести театр — актер или режиссер? Амбидекстр, который актер и режиссер. Называл Станиславский, далее — Ефремов, далее — Табаки.
— Дальше, — Машков. Кстати, я заметил, что вы в присутствии многих людей называешь себя Вова Сумки. Почему? Такая самоирония или игра на публику?
— Абсолютная самоирония. Люди не должны помнить имена исполнителей. Мысль Карнеги о том, что самый красивый звук для нас звук собственного имени, для исполнителей недостатки. Artist — стиль. Зрители могут не знать имена художников, но их чувственные внимание отложилось в долговременной памяти навсегда.
Любовь — как говорил Табаки
— Я слышала, что ты говоришь о зеркалах. Означает ли это, что теперь Табакерка внутри станет зеркало домом?
— Я еще когда первый раз сюда вошел, сказал: «Почему стены серые?» Я хочу, чтобы Табакерка все slr, и я буду это делать — все помещения. Художник должен все время сталкиваются с собой. Я хочу, чтобы люди писали о чем-то важном для них, сегодня, разделяют идеи — фиксируется на зеркала. Не должно быть — смоем. Посмотрите на себя, а потом посмотрите в зеркало сцены. Это философия. Табаки любил повторять: чем дальше, тем все страньше и страньше. Зазеркалье — мир нашего театра.
— «Я назад дороги нет», — сказал ты, когда труппе представил вице-мэр Леонид Печатников. Означает ли это, что ты не оставляешь себе шанс на отступление? Вдруг твои идеи, твоя позиция не найдет понимания в труппе?
— Я понимаю, — все, о чем уже долго и давно я говорю со своими друзьями и противниками — это открытие в психотехнике. Я сделал открытие.
— Театр, необходим успех. Успех — это спектакль, на который не получили. Как было не попасть на тот же «Звездный час…», «Смертельный номер», «Трехгрошовую оперу», «номер 13». Когда ты приступишь?
— Я должен узнать, во-первых, кто здесь и что работает. Как они обращаются с осторожностью, чтобы понять — делать с ними что-то не работает, или пусть другие делают. А может, активизирую актеров для работы в режиссуре. Идти мне некуда…
— Олег Павлович был отличным дипломатом и прекрасно выстраивал отношения с любой властью, городской, верховный. И это приносило его дело большие дивиденды. Ты продолжишь традиции?
— А что, что не будет сотрудничать со своим городом, со своим государством? Это слишком много зрителей, и от этого и зрителей очень много зависит. Я исхожу из того, что наша деятельность должна быть бессмысленным, мы должны что-то делать. Сотрудничать! Мы делаем одно общее дело.
— Тебе 54 года, а ты-худрук театра, где он вырос. Не жалеешь, что это не произошло раньше?
— Это случилось очень рано. Руководство не входило в мои планы. Театр и кино — это дело молодых. Душой. Я не про тело говорит. Любовь должна. Любовь — как говорил Табаков. Почувствовать эту связь — провокационную, страшно, зыбкую.
— Ты сжег мосты с Голливуда?
— Я думаю, что придется.
— Ты будешь переделывать кабинет под себя?
— Не думать об этом. Мой офис где я сейчас есть.
— Последний вопрос: сегодня худрук не только художник, но так получается, что должен быть менеджер. А ты-художник-живописец или ты будешь вникать в работу?
— А что! Это же наше все! Это сделано руками Табакова. Значит, здесь должны прийти, приходить люди, наслаждаться, расслабиться, нервозность, возбуждение. И художники, получают хорошую зарплату и удовлетворение от своей деятельности.
Мне нужно сейчас много понять, в значительной степени решить. Требуются новые подходы ко всему. Я пришел с тем, что здесь нет. Я предлагаю вам руку и жду их. Предложили — я жду, что люди слышат его внимание. Я не люблю двигаться так быстро, но ничего.
Читайте материал: Новый худрук «Табакерки» Владимир Машков: «Нам отступать некуда»
Посмотрите видео на тему:
«»Табакерка» получил Владимира Машкова: первое видеоинтервью нового худрука»
04:33